З
а
г
р
у
з
к
а
Барановское озеро » Чай черный и зеленый Краснодарский

Чай черный и зеленый Краснодарский

admin

Многие из нас знают и помнят Краснодарский чай. И мало кто задумывается, что чай, выращенный в Сочи и есть «Краснодарский». Первые посадки чая в окрестностях Сочи произведены в 1887 году. Чай хорошо рос, но в суровую зиму 1887 года саженцы погибли. В 1896 году из дальних странствий вернулась на родину русская экспедиция, которая привезла с собой 130 пудов семян элитного китайского чая. Высадили их в Чакве недалеко от Батуми. Всходы дали лишь 5% — хитроумные китайцы продали семена, предварительно тайно ошпарив их кипятком.

Спустя 5 лет в Сочи появилась первая чайная плантация, самая северная в мире. В 1901 году поселившийся в Сочи бывший рабочий чайных плантаций известного российского промышленника К. С. Попова, выращивавшего чай в Грузии, И. А. Кошман заложил в селении Солох-Аул небольшую плантацию чая из 800 кустов. Из собранного с них зеленого чайного листа он ежегодно изготавливал до 50 килограммов чая. Первые посадки чая в Краснодарском крае были сделаны семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных округах и 59 отдельных хозяйствах Сочинского региона. В 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах были заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га.

Чай, выращиваемый в Сочи, получил название «Краснодарский». В послевоенные годы в Большом Сочи были образованны несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская. В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодарский чай». После войны, в конце 1940-х годов, были заложены чайные плантации в Ставропольском крае, в Закарпатской области, в Казахстане. И в каждом из регионов был получен чай, однако для развития чайной культуры в промышленном масштабе эти районы были признаны нерентабельными. Возможно, такое заключение было сделано лишь потому что в рамках плановой экономики во главе угла стояли количественные показатели и мгновенные результаты.

Процесс развития и становления чайного производства в России, культивирование «русского чая» неразрывно связаны с именем истинного «чайника» Устима Генриховича Штеймана. Его молодые годы прошли на плантациях Дагомыса, и с той довоенной поры он полюбил чайное дело. Война, которую он прошел от начала и до Победы,надолго отлучила его от чая, но в конце концов Устим Штейман вернулся к родным плантациям и любимому делу.

Производство чая в Сочи было очень рентабельно. В 1983 — 1992 гг. было получено 8000 тонн зеленого чайного листа. Только в 1993 г. прибыль от чаеводства составила 2,2 млрд. рублей. Краснодарский край был третьим чаепроизводящим районом СССР. Вплоть до 1989 года «русский» (краснодарский) чай поступал на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию,Югославию, а также во многие азиатские страны – Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. Лучшим сортом считался «Краснодарский букет». Он соответствовал высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным и тонким ароматом. К сожалению, наивысшие сорта «советского чая» были мало известны широкому кругу потребителей, ибо изготавливались небольшими количествами. Но они наглядно доказывали, что в России существуют условия для развития собственного чаеводства и чайной промышленности. Краснодарские чаи обладали прекрасными букетами вкуса и аромата.

Чай – самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. В настоящее время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира. В Европе единственный производитель чая – Россия, имеющая плантации лишь на Юге Краснодарского Края, самые большие из которых, 180 га, находятся в Сочи, на Мацесте.

Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток, и сухой чай, и само чайное растение. В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «улун», «тунчи», «байча», и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его.